1 ноября день рождения

1 ноября день рождения у замечательного художника-иллюстратора, Ольги Ионайтис (родилась в 1965 году)!

От всего сердца поздравляем Ольгу Ромуальдовну с Днем Рождения, желаем яркого вдохновения, счастья, прекрасного настроения и творческого успеха!

Ольга Ионайтис вспоминает о своём детстве: “У меня было очень счастливое детство: любящие друг друга и нас с братом родители, классическая бабушка, обожавшая всех своих внуков, лето в деревне Галанино, совсем рядом с летним имением графа Храповицкого в Муромцево. Огромный парк, замок, тогда еще не сгоревший, легенды о кладах и поиски этих самых кладов Все было прекрасно, пока не погиб брат. Родители были убиты горем, и, мне кажется, я тогда, в свои 11 лет, очень быстро повзрослела, став эмоциональной и психологической опорой для мамы. Наверное, в качестве компенсации какой-то кусочек души отчаянно цеплялся за сказочный мир, где всегда все заканчивается хорошо, где нет смерти и горя. Этот заповедник сохранился на всю жизнь, и, конечно, помогает в работе над детской книгой. Художником я решила стать года в четыре, кажется, нарисовав своего первого петуха (по крайней мере, родители опознали его как петуха). Родители поначалу всячески это поддерживали когда я стала постарше, мама отвела меня в художественную школу. Лет в 12 я сообщила о выборе института: Полиграфический. Больше всего на свете я любила читать и рисовать, и мне казалось, что профессия книжного художника это отличный компромисс при таких пристрастиях. Тут родители забеспокоились: папа у меня был атомщиком, довольно известным, мама программистом Они полагали, что учиться я буду в Бауманском, а картинки рисовать по воскресеньям. Было много уговоров, но, когда они поняли, что уговоры бесполезны, то папа сам ездил со мной на просмотры, искал преподавателей, покупал необходимые материалы В общем, без их поддержки ничего бы из меня не получилось. Потом они гордились, а как же! На каждой выставке сияли как два самовара, хотя, по-моему, в глубине души так и не смогли понять, что за странную профессию выбрала их старшая дочь.”

Первая авторская работа Ольги Ионайтис “Книжка про котов” вышла в 1987 году. С тех пор она продолжает радовать читателей талантливыми книжными иллюстрациями. В 1992-м появились сразу три её авторские книги: “Прогулки по Москве: Кремль”, “Прогулки по Москве: Китай-город” и “Русские суеверия”. В 1993 году началось сотрудничество художницы с издательством “Малыш”, где в 1994 году с её иллюстрациями вышла книжка Отфрида Пройслера “Маленькое привидение”. Художница всегда проявляет исключительное внимание к поверьям, традициям, историческим реалиям и деталям быта. Художница оформила книги таких замечательных авторов, как Г. К. Андерсен, Ш. Перро, Дж. Р. Р. Толкиен, Ф. Бернетт, А. Франс, В. Одоевский, Н. В. Гоголь, А. Линдгрен, С. Михалков, Э. Успенский, И. Токмакова, А. Усачев. Всего она проиллюстрировала более 90 книг.

Ольга Ионайтис говорит о себе: “Мне кажется, что детские художники долго не взрослеют. И это не инфантилизм. Это способность не утратить мировосприятие ребенка. Могу судить по моим друзьям, занимающимся книжной иллюстрацией например, по художникам Максиму Митрофанову, Ирине Петелиной. Эта детскость проявляется в какой-то внутренней доброжелательности, способности очень ярко увидеть авторский текст и по-своему его интерпретировать.Мне кажется, что у всех художников детское восприятие.”

Дмитрий Мацюк специально для Букландии

Френсис Бёрнетт: Маленький лорд Фаунтлерой
Художник: Ольга Ионайтис
Издательство: АСТ (Малыш), 2017

Мария Конопницкая: Палитра чудес. О гномах и сиротке Марысе
Художник: Ионайтис Ольга Ромуальдовна
Издательство: Лабиринт, 2017 г.

Отфрид Пройслер: Маленькая Баба-Яга. Маленький Водяной. Маленькое Привидение
Издательство: Эксмо, 2018 г

Уильям Шекспир для детей
Художник: Ольга Ионайтис
Издательство: Верже ИД, 2017 г.

Ф. Бёрнетт: Таинственный сад
Художник: Ольга Ионайтис
АСТ, 2015
[labirint]
[ozon]

“Робин Бобин Барабек” с илл. Ольги Ионайтис
Лабиринт, 2015
Перевод: Чуковский К.И., Токмакова И.П., Кружков Г.М.
[labirint]
[read]-

Джон Рональд Руэл Толкин: Хоббит, или туда и обратно
Художник: Ионайтис Ольга
Издательство: АСТ, 2015 г.

Эдуард Успенский: Вниз по волшебной реке
Художник: Ольга Ионайтис
Издательство: АСТ, 2016 г.

Софья Могилевская: Семь разноцветных сказок
Художник: Ольга Ионайтис
Издательство: Лабиринт, 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *