4 вида зелени, которые

4 вида зелени, которые легко вырастить на подоконнике.

Домашние мини-огороды на подоконниках становятся довольно популярными. Чаще всего выращивают зелень, так как она не требует особого ухода и большого пространства. Самыми неприхотливыми считаются:

1. Зелёный лук

Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, полезное.
Сажать лук можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Для посадки используют небольшие пластиковые ящички. Не забывайте обильно поливать по мере высыхания почвы.

Чтобы всегда быть с урожаем, сажать лук нужно каждые 10-14 дней.

2. Кресс-салат

Он совсем непритязателен и очень скороспелый. Вы сможете собирать урожай уже через 3-4 недели.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Листовой салат.

Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но если учесть несколько нюансов результат не заставит себя ждать.

Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание это светолюбивая культура.

Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы. 

В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев на расстояние 4-5 см.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов. 

Для этого подходят здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка сильно обрезанные растения зелени не дадут. 

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать или посадить наклонно.

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно.

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *