Быть добрее и помогать

Быть добрее и помогать

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. Это дата, призванная напомнить миру о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья, особенные люди особенные как раз тем, что им нужно уделять чуточку больше внимания, быть к ним немного добрее и человечнее, и стараться по возможности чем-то облегчить их жизнь. И это дело каждого. Ведь к инвалидности, к сожалению, любого из нас может привести болезнь или несчастный случай. Жаль, что только после трагедии многие узнают, как трудно, оказывается, живется в нашем обществе инвалидам и их родственникам, которые зачастую остаются один на один со своей бедой.

Все вы помните историю Артема Волобуева парня, который мечтал стать военным, вел здоровый образ жизни и организовывал в нашем городе группу русские пробежки, собирая молодежь на групповые занятия спортом под девизом: Не пить, не курить, наркоманами не быть. Жизнь Артема и его семьи в один миг изменила дорожная авария. Вот уже шесть лет парень прикован к постели. 11 декабря ему исполняется 24 года. Сегодня за ним ухаживает только мама, отца не стало вскоре после несчастья. Светлана Владимировна не жалуется на судьбу, день за днем она делает для Артема то, что обычные мамы делают только для маленьких сыновей: кормит, одевает, занимается зарядкой, массажем и другими необходимым процедурами. Артем сейчас тоже как маленький ребенок и сам себя не может обслужить, но он понимает обращенную к нему речь и эмоционально реагирует на нее, выполняет небольшие просьбы, и это несомненный прогресс. Два раза в год мама возит Артема на реабилитацию в Воронеж. Всё за свой счет. И цена лечения очень существенна для семьи. Никаких бесплатных санаториев, процедур, массажей, обследований, диспансеризаций им не предлагают, рассказывает Светлана Владимировна. За границей людей учат, как ухаживать за инвалидами, восстанавливать их, и они зачастую добиваются хороших результатов. Я сама медик, но, когда произошла трагедия с сыном, я не знала, что делать. И никто ничего не объясняет. Мы остаемся наедине со своей бедой, говорит женщина.

В своё время Росатом через Приборостроительный завод приобрёл для Артема подъёмник, который служит семье Волобуевых и по сей день. Тогда заводчане взяли шефство над Артёмом, просили обращаться по любому вопросу. Но сейчас связь с работниками предприятия потеряна, о чем мама Артема очень сожалеет. Благотворительные акции и концерты больше не проводятся. Только в нескольких городских организациях все ещё стоят коробочки для сбора средств в помощь реабилитации Артема Волобуева. Мама благодарна горожанам за каждый положенный туда рубль, за каждый посильный вклад.

Громкие истории забываются, обсуждения утихают, и каждый живет своей жизнью. Только у самых близких надежда на выздоровление и любовь никуда не деваются. Таких близких, тех, у кого День инвалида – каждый день, не так уж мало. К такой жизни невозможно подготовиться, и многие думают, что именно им это никогда не понадобится. Но лучше бы мы все готовились к таким ситуациям. Возможно, тогда и обеспечению людей с ограниченными возможностями уделялось бы больше внимания, и их семьи не чувствовали бы себя в такой изоляции, да и мир стал бы лучше.

One thought on “Быть добрее и помогать”

  1. Держись Артём!!!! Светик а тебе Божьей помощи, терпения, сил, люди не будьте равнодушны к чужой беде!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *