День памяти михаила лермонтова

Кубанский казачий хор (Наталья Губа) – Ангел (М. Лермонтов)
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Юрьевич Лермонтов – Смерть Поэта
продолжительность = 0.42 мин.

Михаил Юрьевич Лермонтов – И скучно, и грустно… (читает Олег Даль)
продолжительность = 0.42 мин.

Анна Герман – Выхожу один я на дорогу (Е. Шашина – М. Лермонтов)
продолжительность = 0.42 мин.


ДЕНЬ ПАМЯТИ МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА

Вкушая вкусих мало меда, и се аз умираю

Вечером 15 июля (27-го по новому стилю) 1841 года в Пятигорске в страшную грозу умер великий русский поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов. Крупнейший представитель русского и мирового романтизма погиб на Кавказе, который любил и воспевал как никто другой.

Официальное известие о его смерти гласило: 15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов. По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили отзывом: Туда ему и дорога

Когда же весть кровавая примчится
О гибели моей,
И как победе станут веселиться
Толпы других людей;
Тогда… молю! единою слезою
Почти холодный прах
Того, кто часто с скрытною тоскою
Искал в твоих очах
Блаженства юных лет и сожаленья;
Кто пред тобой открыл
Таинственную душу и мученья,
Которых жертвой был
(Фрагмент стихотворения 1831 года Настанет день и миром осужденный)

Именно Серебряный век поставил под сомнение общепринятую мысль о центральном значении Пушкина для русского сознания, высказанную Фёдором Достоевским в 1880 году в знаменитой Речи о Пушкине. В 1909 году Д. Мережковский писал, что …сквозь вечереющий пушкинский день таинственно мерцает Лермонтов, как первая звезда.
Пушкин дневное, Лермонтов ночное светило русской поэзии. Вся она между ними колеблется, как между двумя полюсами созерцанием и действием ().

И поведал ветер блаженный
То, что Лермонтов утаил (А. Ахматова)

Первостепенность Пушкина как поэта и личности для Анны Ахматовой безусловна. Но наряду с солнцем русской поэзии, Анна Андреевна, как и многие акмеисты, испытала влияние нового стиха и оригинальной поэтической традиции Лермонтова, переосмыслившего образы и темы Пушкина, а также западно-европейского и русского романтизма.

НЕЛЕПОСТЬ СМЕРТИ ГЕНИЯ

Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной все то же,
Что черпать воду решетом…

Но Михаил Юрьевич Лермонтов не последовал этой своей мудрости и дошутился. Пусть он считал Мартынова дураком, его творчество и внешний вид смешным, но публично высмеивать своего товарища в эпоху дуэлей было опасно.

Анатолий Генрихович Найман вспоминал, как в начале 1960-х годов Фаина Раневская и Анна Ахматова выдвинули свою версию ссоры Мартынова и Лермонтова и инсценировали ее: …в Ташкенте она [Ахматова] рассказала Раневской свою версию лермонтовской дуэли. По-видимому, Лермонтов где-то непозволительным образом отозвался о сестре Мартынова: та была не замужем, отец умер, по дуэльному кодексу того времени (Ахматова его досконально знала
из-за Пушкина) за ее честь вступался брат. Фаина, повторите, как вы тогда придумали, обратилась она к Раневской. Если вы будете за Лермонтова, согласилась та. Сейчас бы эта ссора выглядела по-другому… Мартынов бы подошел к нему и спросил: Ты говорил, она заговорила грубым голосом, почему-то с украинским гэ, за мою сестру, что она …? Слово было произнесено со смаком. Ну, в смысле да, говорил, откликнулась Ахматова за Лермонтова. …. Дай закурить, сказал бы Мартынов. Разве такие вещи говорят в больших компаниях? Такие вещи говорят барышне наедине… Теперь без профсоюзного собрания не обойтись. Ахматова торжествовала, как импресарио, получивший подтверждение, что выбранный им номер ударный. Игра на пару с Раневской была обречена на провал, но Ахматова исполняла свою роль с такой выразительной неумелостью, что полнота этого антиартистизма становилась вровень с искусством ее партнерши. Мартынов был хозяином положения, Лермонтов несимпатичен, но неуклюж и тем вызывал жалость.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *