Какая марья без ивана?

Какая Марья без Ивана? Ульяновцы встретились на танцах и прожили вместе 55 лет

Старомайнцы, ветераны труда Иван Петрович и Мария Ивановна Никишины отметили 55 лет совместной жизни.

Иваново детство

– Деда, я еду! Посторонись! – бренча звонком, промчался на велосипеде, разметая листья по тротуарной дорожке, соседский мальчишка-подросток.

Пожилой мужчина, опершись на палочку, отошел в сторону и с грустной улыбкой посмотрел ему вслед: ему вдруг вспомнилось его детство: далекое, пусть не такое беззаботное, как у этого мальчугана, но тоже детство, которое начиналось почти 80 лет назад
 

Иван родился у нас в Старомайнском районе Ульяновской области, в селе Головкино, в 1939 году, прямо на Новый год. Его день рождения 1.01.1939 года. Семейное счастье у его родителей в небольшом деревенском домике с тремя окошками было нехитрым: был бы кусок хлеба на столе да на себя что надеть. Но все нарушило внезапное сообщение о начале Великой Отечественной войны.
 

– Отца забрали на фронт в самом начале, в 1941 году. Я этого, конечно, не помню, был слишком мал, – говорит Иван Петрович. – Мама осталась одна со мной на руках. Работала, меня воспитывала. А потом пришло сообщение о том, что отец, гвардии старший сержант 28-й танковой бригады Петр Иванович Никишин, героически погиб 10 ноября 1943 года под Витебском, сгорев в танке. За время службы и подвиг во имя Отчизны он был награжден медалью За отвагу. По своему статусу это была одна из первых высших наград в наградной системе СССР, которые вручались за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом. – Как она выдержала, я не знаю, – продолжает рассказ Иван Петрович. – Было действительно трудно. Голод, холод и неизвестность, что будет завтра
 

Иван стал старшим в семье, когда его мама в попытке выжить и обрести простое женское счастье в тяжелые послевоенные годы повторно вышла замуж. Иван так и остался Никишиным, по фамилии своего героического отца, а его братья и сестры по матери (всего пятеро) – Горские. Его слушались и уважали, как старшего брата и как человека, который рано стал самостоятельным, пойдя работать вначале простым рыбаком, а затем, получив в Ульяновске права, – водителем. Он просто делал то, что умел и что позволяло приносить нехитрый доход в его многочисленную семью.
 

А потом была армия. После учебной части старомайнца направили в Семипалатинск, где служба проходила на ядерном полигоне. О том, насколько это было опасно для здоровья, никто тогда не знал. Зато до сих пор Иван Петрович вспоминает это время и ту давнюю армейскую дружбу и поддержку.
 

Сюрприз
Свою Марию он повстречал на танцплощадке в Старой Майне. Вот как бывает! Один танец – и затем более полувека совместной семейной жизни. После того вечера, вспоминает мужчина, не мог забыть эту маленькую шуструю девчушку из Прибрежного. Недолго думая, он поехал наутро к ней с предложением руки и сердца. И Мария согласилась. Ей тоже сразу пришелся по душе этот улыбчивый, добродушный и статный парень.
 

– Было много всего за жизнь, – рассказывает супруга Мария Ивановна. – Но чувства, думаю, у нас всегда были взаимными. – Мы жили поначалу на съемной квартире в старой части поселка, я работала в отделе кадров в колхозе Волга, а Иван – водителем у председателя. Помню, мне пришлось отправиться на лечение в санаторий под Ульяновском.

Пробыла там больше месяца. А встречать меня муж не приехал – прислал другого водителя. Мне как-то не по себе стало. И коллега его всю обратную дорогу молчал. въехали в Майну, и шофер меня не на квартиру везет, а в сторону центра. Подъезжаем, и мой Ваня мне навстречу идет: вот, Маша, я нам дом построил. И правда, передо мной на участке стоял новый сруб с окнами, под крышей, конечно все только-только срубили, поставили, но уже это был свой новый ДОМ. Я была так рада! Потом перебрались сюда с вещами и стали потихоньку обживаться. Позже здесь родились наши сыновья Валерий и Сергей, здесь – в этом доме – мы играли им свадьбы, и сюда к нам в гости теперь приезжают наши внуки и правнуки.
 

Иван Петрович больше 40 лет проработал в местном колхозе рыбаком-профессионалом. Специалист по круглогодичной рыбалке, он знает самые ловчие места на матушке-Волге, ему словно чутье природное дано было, он знал, когда стоит отправляться на воду, а когда лучше починкой снастей заняться. Он долгие годы работал приемщиком, и часто после смены молодые рыбаки заслушивались веселыми рассказами Петровича.

Он и подбодрить мог, и пожурить беззлобно. Его уважают и сейчас. Общий стаж работы у Ивана Петровича 49 лет 6 месяцев. Немногим меньше и у его спутницы, которая долгие годы трудилась в комбинате бытового обслуживания, в народном суде и в прокуратуре. 

У Никишиных множество почетных грамот за многолетний и добросовестный труд.

Пять внуков и два правнука
У Марии Ивановны и Ивана Петровича пять внуков и уже двое правнуков – Мирослава и Глеб. Бабушка с дедушкой всегда рады встретить любого из своих близких. Добродушные и открытые – за чашкой чая им всегда есть что сказать и посоветовать детям-внукам. Это их смысл жизни, то, что их радует и придает силы жить.

Наталья Дементьева
 
Новости News Ульяновска

3 thoughts on “Какая марья без ивана?”

  1. Мои любимые бабушка и дедушка! Люблю их очень при очень,они роднее мне всех! Бабушка как мама ,а дедушка как отец! Выростили меня! И детство благодаря им у меня было самое лучшее!!! Дай бог им здоровья .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *