образцы памятников из гранита

6 декабря 1938 года – В Ленинграде открыт памятник С.М.Кирову на площади у здания Кировского райсовета (Кировская пл., 1). 

В 1935 году был объявлен всесоюзный конкурс на памятник Кирову на площади у здания Кировского райсовета (пр. Стачек, д. 18, образец стиля конструктивизма, архитектор Троцкий Ной Абрамович). На конкурс было представлено около 200 проектов. Первая премия не была присуждена. Вторые премии получили скульптор В.Б. Пинчук и архитекторы В.И. Романов и С.П. Иванов, а также скульптор Н.В. Томский и архитектор Н.А. Троцкий. В результате был выбран и осуществлен проект Томского и Троцкого.  Памятник сооружен за 5 месяцев.  По заданию Ленсовета авторы ориентировали фигуру Кирова лицом не в сторону Нарвских ворот, а в направлении Кировского завода, что потребовало изменения конфигурации постамента и площади. Треугольная форма площади не соответствовала положению памятника. Необходим был сильный фон, на котором бы памятник смотрелся. Это было осуществлено после Великой Отечественной войны, когда был построен дом 16 по пр. Стачек (архитекторы Ю. Я. Мачерет, В. А. Каменский). 
Высота памятника 15,5 м, фигуры Кирова 7,7 м. Вертикальный постамент размером 3х3,4 м выполнен из полированного гранита глубокого темно-зеленого тона. По периметру постамента расположены 4 бронзовых барельефа на темы счастливого детства, труда советских людей и Гражданской войны. На лицевом барельефе – доска с цитатой из речи Кирова на общегородском собрании ленинградских большевиков в 1933 г. Вокруг памятника площадка из тёсаного гранита, от которой идут три низкие ступени.

2 thoughts on “образцы памятников из гранита”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *