размеры щитовидной железы в норме по узи у женщин

Что такое мастопатия?
Мастопатия понятие, объединяющее в себе ряд дисгормональных доброкачественных патологических процессов в молочной железе, характеризующихся появлением узловатых или диффузных уплотнений, болью в молочных железах (мастодиния), иногда выделениями из соска. Термин “дисгормональный” предполагает, что мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений.
Мастопатия описана еще в 1838 году. Вследствие многочисленных проявлений этой болезни (с появлением кист или без, преобладанием локальных уплотнений или диффузных), а также многочисленных изменений тканей существует множество синонимов мастопатии, многие из которых уже не используются в практике (“хроническая индурация”, болезнь Шиммельбуша, “хронический кистозный мастит”, “серозно-кистозная опухоль молочной железы”, “кистозная аденома” и др.). В настоящее время для обозначения мастопатии используется следующие термины: фиброаденоматоз и фиброзно-кистозная болезнь молочной железы. Первый термин используется при отсутствии кист (полостей, заполненных жидкостью), второй при их наличии. Хотя возможны и обозначения как фиброаденоматоз с кистами или фиброаденоматоз без кист.
Мастопатия это характерные изменения ткани молочных желез. Изменения эти обнаруживаются под микроскопом при гистологическом исследовании. Выражаются эти изменения в появлении соединительной ткани, кист, увеличении клеток протоков и долек (там, где при беременности образуется молоко) молочной железы. От преобладания того или иного патологического компонента и зависит окончательный диагноз.
Как часто возникает мастопатия?
Мастопатия является распространенным заболеванием молочных желез у женщин. Так, различные формы этой болезни (а их около 50) встречаются по данным различных исследователей у 20-60% женщин старше 30 лет. Мастопатия встречается чаще рака молочной железы примерно в 200 раз. Мастопатия болезнь характерная для репродуктивного возраста женщины. В большинстве случаев после наступления менопаузы все признаки заболевания, как правило, исчезают.
Почему возникает мастопатия?
Мастопатия заболевание дисгормональное. Считается, что возникает эта болезнь вследствие нарушения гормонального баланса в организме женщины. Происходят эти изменения вследствие нарушения деятельности яичников, печени, щитовидной железы и др. Выражаются эти изменения в относительном (по отношению к другим половым гормонам) избытке эстрогенов (женских половых гормонов), недостаточной концентрации прогестерона и андрогенов, нарушением работы центров гормональной регуляции в головном мозге. Нередко не удается обнаружить причину возникновения мастопатии.
Как проявляется мастопатия?
Основными проявлениями мастопатии является появление уплотнений в молочной железе или же диффузное ее нагрубание. Нередко эти изменения сопровождают боли, которые могут быть постоянным или же появляться перед менструациями. Для некоторых видов мастопатии характерны выделения серой жидкости из сосков. Выделения из соска могут появляться и при ряде других болезней, например, избыточном уровне пролактина в организме женщины, при внутрипротоковых папилломах и др.
Какие виды мастопатии существуют?
В настоящее время различают порядка 50 видов мастопатии. Однако в клинической практике интерес представляет деление всех этих видов на два с пролиферацией и атипией и без таковых. Под термином “пролиферация” понимается активное деление клеток, под термином “атипия” подразумевается появление клеток, которые отличаются от своих “коллег”. Эти клетки не являются раковыми, однако, по строению отличаются от тех, из которых произошли.
Другим клиническим делением мастопатии является деление мастопатии на узловую (узловатую) и диффузную. При узловатой мастопатии в молочной железе обнаруживают уплотнение. При диффузной мастопатии в молочных железах определяется множественно диффузных уплотнений.
Что такое фиброаденома?
Фиброаденома это доброкачественная опухоль молочной железы. Фиброаденома это опухоль, которая имеют капсулу, четкие границы. Возникает фиброаденома в основном при половом созревании и является следствием действия избытка гормонов и увеличенных темпов роста тканей. В отличие от фиброаденоматоза фиброаденома не поражает всю молочную железу (точнее, фиброаденомы, поражающие всю молочную железу, встречаются крайне редко).
После удаления фиброаденомы, эта опухоль, как правило, не появляется вновь. Фиброаденомы не перерождаются в рак, однако, при некоторых обстоятельствах эти опухоли могут быть похожими на рак. В связи с этим их необходимо удалять.
Существует разновидность фиброаденом, которые могут перерождаться в рак. Это листовидная фиброаденома (филлоидная фиброаденома). Встречается эта опухоль достаточно редко, и определить ее можно только после удаления.
Чем опасна мастопатия?
Нельзя сказать, что мастопатия является предраковым заболеванием, то есть болезнью, которая может перерождаться в рак. Однако, необходимо заметить, что некоторые формы мастопатии, сопровождающиеся выраженной пролиферацией и атипией могут способствовать развитию рака. Необходимо также отметить, что хотя мастопатия не является причиной рака, у этой болезни и рака молочной железы имеются ряд одинаковых факторов риска.
Узловые формы мастопатии могут быть похожими на рак молочной железы. При обследовании осмотре и ощупывании молочных желез, маммографии, УЗИ, цитологическом исследовании (исследование клеток полученных при пункции иглой) нередко узел вызывает подозрения на рак. В таких ситуациях требуется удаление патологического очага.
Диагностика
В диагностике важнейшее значение имеет сбор жалоб, осмотр, включающий пальпацию (прощупывание) молочных желез, ультразвуковое исследование молочных желез. При необходимости выполняется маммография (рентгеновское исследование молочных желез), а также биопсия (тонкой иглой берут небольшой участок тканей из подозрительного участка для исследования под микроскопом).
На основании полученных данных ставят диагноз. При наличии подозрения на рак решается вопрос об удалении подозрительного участка хирургическим методом.
Диагностика обязательно включает и поиск возможной причины мастопатии. Исследуется гормональный статус уровень эстрогенов и прогестерона, функция печени (ультразвуковое исследование, определение уровня печеночных ферментов и др.). Исследуется состояние яичников.

Но даже если все в норме, время от времени (особенно после 40 лет) необходимо проходить диагностику с помощью современной аппаратуры. Ведь самостоятельно можно нащупать “узелки”, уже достигшие размера около сантиметра, к визуальному изменению груди приводят еще более запущенные формы мастопатии, а неприятные симптомы могут и вовсе не появиться. А современная аппаратура способна определить болезнь на самых ранних стадиях, когда ни нащупать узелок пальцами, ни ощутить тревожных симптомов еще невозможно. Такая ранняя диагностика значительно повышает шанс полного излечения. Таким образом, если вам небезразлична не только красота, здоровье, но и сама жизнь, рано или поздно все равно придется пройти медицинский осмотр у специалистов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *