“the bjj globetrotter”

“The BJJ Globetrotter” (чтиво в стиле bjj lifestyle)
Для тех борцов, которые умеют читать, мы в редакции решили начать публикацию русского перевода книги Кристиана Грогарта “The BJJ Globetrotter”. Кристиан нам очень близок по своей идее, духу и настроению. Надеемся, что и ряду наших читателей, которые не смогли прочесть книгу на языке оргинала, понравится публикация любительского перевода. За перевод спасибо
Книга будет публиковаться частями и все главы будут доступны по тегу
Итак,
Реальная история безумного 140 дневного кругосветного путешествия c целью потренить БЖЖ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Мой отец умел останавливать время.
Или во всяком случае, я так думал, будучи еще ребенком. Он стал черным поясом по карате и тэеквандо в 1970х годах, когда боевые искусства только впервые были представлены в Дании. Он всегда рассказывал мне кучу историй о своих тренировках, и одна их них просто запала мне в память. Когда он был на пике своих возможностей, соревнуясь в свои 20 лет, в полноконтактных соревнованиях, он иногда умел замедлять время. Я помню, он рассказывал, что каждая секунда для него как две или три; его противники двигались будто в замедленной съемке, давая ему время на то чтобы заблокировать их удары и контратаковать. Тогда я тренировался с ним в нашей гостиной, мечтая о временах когда я дорасту до того, чтобы ходить в настоящий, взрослый зал. Мне всегда было интересно, дорастет ли мое мастерство до того волшебного момента, о котором он рассказывал, когда я смогу замедлять время.
Прошло порядка 20 лет… Я был уже в пути три месяца, путешествуя на восток, объездив пол земного шара. Была моя вторая схватка на чемпионате мира по БЖЖ, коричневый пояса, средний вес. Первый раунд я выиграл преимуществом против здорового парня из Монголии, но сейчас проигрывал со счетом 0:5. Мой противник был силен и просто в отличной форме.
Его бицепс буквально впивался мне в подбородок, удерживая меня в сайд-контроле. Аромат порошка, которым было постирано его ги, лез мне в нос. Я чувствовал каждую деталь ткани его рукава, который крепко сжимал мне подбородок и шею. Я видел кожу на своем предплечье, которым я толкал его в шею, чтобы хоть как то избавить меня от его давления весом. У меня был прекрасный шоколадный загар от моих занятий серфингом на Гаваях, парусного спорта на Карибах и плаванья на Бали. Волосы на руках были совершенно выгоревшими от солнца и соли. Я поднял глаза на потолок и поймал себя на мысли: “- О чем думал архитектор когда конструировал это здание? Затейливая конструкция из металлических рамок и тысяч треугольников”.
Я был полностью расслаблен. Крики моего тренера Робсона, моего друга Сорена и просто приятеля Джонатана, с кем мы путешествовали вместе, растворялись. Гул тысяч людей в зале стал простым навязчивым жужжанием. Как звук мощного баса глубоко под водой. Все буквально замерло. Я чувствовал себя героем кинофильма, который кто-то поставил на паузу.
“Как я сюда попал?”
Я лежал на татами в Калифорнии. Каждое мое решение, которое я делал когда-либо в жизни, приводило меня в то или иное место. Гигантское пространство. Я находился в его центре на полу, и тысячи глаз смотрели на меня. Я мог бы быть в любом месте не земле, я проигрывал, я не могу выбраться из позиции снизу, но я был там где я хотел быть! Я улыбнулся себе… Почти даже рассмеялся. Время остановилось.
Меня не волновало что произойдет дальше. Противник может выиграть схватку, но ему никогда не сломать меня. Я жил своей мечтой, беспрепятственно путешествовал по миру, совершенно свободный! Меня ничто не могло сломать.
Снова нажали кнопку воспроизведения. Мой противник забрал мою и спину и заставил меня сдаться, сделав мне “лук и стрелы”. Я рассмеялся, пожал ему руку…. Я вне соревнования (“вне конкуренции”, “выбыл из соревнований” – игра слов)… Жизнь не может быть лучше!

ГЛАВА ВТОРАЯ
Вспышка белого света
В 2008 году, я первый раз почувствовал, что это такое – терять близкого человека.
Франк был приблизительно моего возраста, и одним из самых лучших друзей в нашем зале. Он тренировался с нами уже несколько лет и он был достаточно заметным парнем. Куда бы мы не выбирались (всякие вечеринки или социальные мероприятия), Франк всегда был в центре внимания. Трудно было не поддаться очарованию его могучего интеллекта и уникальному чувству юмора.
Несколько лет, мы ездили на тренировки с ним вместе, на одном автобусе. Порядка получаса, три раза в неделю, мы проводили с ним обсуждая тренировки и смысл жизни, пока нам не надо было выходить на нашей остановке. Он жил прямо за углом от меня, однако я никогда не был у него в гостях. Он изучал философию, был фанатом становой тяги, тяжелого металла и БЖЖ. Его наблюдения за окружающим миром и людьми пленили меня, и я поддерживал все его идеи от души. Он даже организовал политическую партию, основанную на нигилизме и всячески старался провоцировать устоявшиеся устои общества. Его партия до сих пор существует и набрала достаточное количество голосов, чтобы быть представленной на национальных выборах 2011 года в Дании.
Однако у Франка была и темная сторона. Депрессия. Он как бы имел две личности. Одна личность занималась спортом, и была на редкость социально активной, и вторая, которая запирала бы себя в своей квартире на полгода и растворилась в мире онлайн покера.
Он бы мог покинуть зал довольно на долгое время, но оставался тем парнем, который, в один прекрасный день, всегда влзвращается. Он будет стоять в дверях, с рюкзаком на плече, улыбаясь и шутя про мой сомнительный прогресс в становой тяге.
“Представляешь – я был на расстоянии вытянутой руки от выигрыша путевки на люксовое турне в покерном турнире прошлой ночью! Но вдруг я осознал, что вероятно пришло время выключить компьютер и вернуться в зал”- говорил он ухмыляясь и переодеваясь в ги.
В один день он прекратил ходить.
Он только получил свой синий пояс, после, почти, трех лет своих периодических тренировок. Среди всех парней, аттестованных у нас в зале, он безусловно получил самую большую порцию апплодисментов. Все знали какое большое это было достижение дня него. И после этого я не видел его почти полгода, думал что рано или поздно он вернется, чтобы немного пороллится. Но позже до меня дошли новости.
Середина прекрасного теплого лета. В одно воскресенье, в пять утра он как то вломился в одно из городских общежитий и ворвался в одну из комнат на 4 этаже. Девушка которая спала там, описала его как человека бывшего в совершенной панике, плачущего и что то кричащего о войне. Она старалась как то успокоить его, выяснить что его беспокоит и кто он такой, чтобы позвонить его знакомым и помочь. Он сидел на ее кровати и плакал. Она повернулась чтобы взять телефон и позвонить чтобы вызвать помощь. В этот момент он встал и выпрыгнул в окно.
Двое полицейских прибыли на место происшествия несколькими минутами позже. Франк умер у них на руках.
До сих пор никто и понятия не имеет что произошло с ним. Он тусил с парнями приблизительно до 2 ночи после чего ушел, но не выглядел пьяным. Франк любил выпить, особенно Фернет Бранка (итальянский крепкий ликер). Выпивал несколько рюмок, чисто насладиться нашими скривившимися лицами, но он никогда не трогал наркотики.
Что он делал в эти три часа между тем как покинул друзей и вломился в общежитие – не знает никто. Вскрытие так же ничего не обнаружило.
Это новость просто убила меня. Я был полностью опустошен.
Я повесил на дверь зала записку о том, что все занятия на сегодня отменяются, сел на свой байк и поехал домой. Слезы текли по моим щекам. Остановившись на светофоре на красном, в центре города, я почувствовал что мои руки стали будто желе. Загорелся зеленый, но я не мог двинуться с места. Я бросил свой байк около какой-то скамейки и присел на нее.Около часа я провел так, смотря в никуда, в пространство перед собой. Мир двигался мимо меня.
Я хотел позвонить своей девушке, рассказать ей что случилось, но не мог говорить. Я чувствовал себя настолько опустошенным – будто из меня вытащили все внутренности вместе с душой, и оставили только человеческую оболочку.
По тропинке рядом с озером и скамейкой где сидел я, пробегала женщина. Она спросила – все ли со мной в порядке, я ей еле кивнул и вытер глаза. Не мог произнести ни слова.
Обычно, на своем байке до дома я добираюсь за 30 минут. Сегодня я потратил на это часы.
Я приехал на место где он прыгнул. Это всего в 20 метрах от главной туристической улице, в центре города. Люди со всего мира продолжали ходить здесь, будто ничего и не произошло. Я смотрел на это место издалека и не мог заставить себя подойти ближе.
Можно легко сосчитать количество раз когда я плакал будучи взрослым, но когда я услышал о смерти Франка – я не мог остановится несколько дней. Я плакал и плакал.
До сих пор я чувствовал себя неуязвимым.И представить не мог, что кто то из моих друзей может умереть в один день. Жизнь имеет конец!
Внезапно, я очень обеспокоился этим фактом. Франк прожил всего 31 год. Он часто шутил о том, что он застрял в своей маленькой квартирке на окраине города и никогда не выиграет достаточно денег в покер, для того чтобы вырваться оттуда и пожить другой жизнью.
Я ужасно переживал за него! Депрессия была очевидна, но я даже не удосужился поговорить с ним об этом. Я столько раз задумывался поговорить с ним, когда он был в таком состоянии. Мог я тогда спасти его? Должен был как то действовать?
Когда его семья убирала его квартиру после его смерти, они нашли записку написанную им 10 лет назад. Точность описания события была настолько страшной, что по озноб пробрал меня, когда я ее прочитал.
Демоны его депрессии терзали его разум давным давно.
“Это несчастный случай, что я лежу здесь
Так тупо и так жестоко.
Если бы я только знал, что сегодня – может быть сегодня.
Я восхищаюсь тяжело больными, которые ждутждутждут
Жаль что я не как они
У меня было бы время подготовится ко смерти
Я учился любить летом, ночью
Смысл который я создал – исчез
Это убило меня.
Вспышка белого света и мое тренированное тело исчезнет
Это никогда не было необходимым
Поэтому я все еще могу наслаждаться жизнью, видеть ее
Я смеюсь над своими худшими кошмарами
Над моим разрушением.
Мне плевать
Франк Линдвиг, 1998
(Продолжение следует….)

оригинал книги: %20BJJ%20Globetrotter%202nd%20edition%20PDF.pdf

5 thoughts on ““the bjj globetrotter””

  1. Депрессивное чтиво лучше в первой половине дня, на ночь не хочется… А так интересно, незамудрено и легко читается. Мне понравилось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *