Топ-20 интересных мест

Топ-20 интересных мест вокруг Спортивной-2

1. Екатерининская церковь

Первоначально в здании на Кадетской линии располагалась переносная церковь Кабардинского полка. Затем, в 1782 году церковь стала оспенной сюда приносили заболевших оспой или корью. После пожара в 1809 году деревянное здание сгорело и было построено нынешнее, по проекту архитектора Михайлова. Церковь выполнена в греческом стиле и имеет высокую колокольню, видную издалека. В настоящий момент здание находится на реставрации, но ничто не мешает любоваться им и снаружи.

Место: 1-я (Кадетская) линия Васильевского острова, 27А

2. Музей специй

Недавно открытый необычный музей имеет целью знакомить горожан с невероятно богатым миром приправ со всего света. Музей располагает обширной коллекцией специй, в том числе недавно созданной специально для празднования дня острова Василеостровской. В заведении регулярно проходят фестивали специй различных стран, мастер-классы и лекции.

Место: Большой проспект Васильевского острова, дом 6
Время работы: с 11:00 до 21:00

3. Благовещенская церковь и сад

Православная церковь была заложена в 1741 году по проекту великого архитектора Джузеппе Трезини. До 1936 года здесь располагался приют для девочек, школа и дешевые квартиры для малоимущих. В советское время церковь отдали под склад. В 2015 году были завершены реставрационные работы на фасаде здания. Теперь отремонтированная церковь радует глаз жителей острова. Полюбоваться на красивое желто-зеленое здание можно, прогуливаясь по Благовещенскому саду, расположенному у храма.

Место: 8-я линия Васильевского острова, 67

4. Пышечная на 3-й линии

Пышки на 3-й линии одно из любимых мест жителей Васьки. Здесь все выполнено в лучших традициях: небольшое помещение с самообслуживанием, горячие и мягкие пышки с сахарной пудрой, чай, кофе и все это по совершенно невысоким ценам.

Место: 3-я линия Васильевского острова, 40

5. Музей-квартира Куинджи

Квартира в Биржевом переулке привлекла внимание Куинджи, прежде всего, огромной мансардой-мастерской, из которой открывался величественный вид на город, на Стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону. Мастерская оказалась очень удобной для работы. Музей-квартира Куинджи воссоздаёт атмосферу, долгие годы окружавшую легендарного мастера пейзажа.

Место: Биржевой переулок, дом 1/10, квартира 11
Режим работы: среда, пятница, суббота с 12:00 до 17:00
Стоимость: 50-100 рублей

6. Кунсткамера

Кунсткамера настоящий кабинет редкостей. А также музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук и первый музей России. Учреждёна Петром I. Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен по коллекции уродцев анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII века символом российской академии наук.
Место: Университетская набережная, 3
Режим работы: вторник воскресенье 11:00-18:00
Телефон: +7 (812) 328-14-12

7. Индейские боги во дворике Кунсткамеры

Во дворе Кунсткамеры находятся статуи идолов из Южной Колумбии, вид которых никого не оставит равнодушным. Эти необычные скульптуры спрятались в укромном месте и найти их довольно-таки сложно, а увидеть этих таинственных существ может бесплатно любой желающий. Каменные идолы находятся посередине двора Кунсткамеры и об их происхождении мало кто знает. Увидев их в первый раз, многие посетители пугаются их свирепых взглядов.

Место: Университетская набережная, 3

8. Андреевский собор

Андреевский собор в Санкт-Петербурге это один из старейших и почитаемых храмов Северной столицы. Является действующим православным храмом, памятником архитектуры 18 века. Во втором десятилетии 18 века деловой и административный центр города переносится с Заячьего острова на Васильевский. Петр Первый хотел, чтобы здесь, на острове, перед зданием Двенадцати коллегий, была сооружена церковь, посвященная святому Андрею Первозванному. Но храм был построен уже после смерти императора.
Место: Большой проспект Васильевского острова, 21

9. Смоленское лютеранское кладбище

Это кладбище старейшее из неправославных кладбищ Санкт-Петербурга. Свое начало оно ведет с 1747 года. На территории кладбища расположено множество памятников архитектуры, многие из которых находятся под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга. Здесь можно увидеть железные надгробия в виде саркофагов, фамильные склепы, прекрасных ангелов и другие уникальные скульптуры.

Место: набережная реки Смоленки, 9

10. Памятник Трезини

По сути этот монумент единственный полноценный памятник петербургским зодчим. Проект создания образа Трезини обсуждали с середины 90-х. В итоге в результате долгих поисков идей и средств одобрили работу Павла Игнатьева, увидевшего великого творца в шикарной шубе, со свитком и циркулем в руках и с улыбкой на лице.
Место: площадь Трезини

11. Улица Репина

Улица возникла в 1720х годах как дорога от Меншиковского рынка, находившегося на территории современногоРумянцевского сада, вглубь острова, к Французской слободе. Дорога получила это направление, возможно благодаря своему высокому месту. Здесь существует уклон в сторону Невы, песчаная грива. По ней было наиболее удобно проложить тропу, а затем и дорогу. Первоначально она не имела официального названия, среди местных жителей звалась Песочным переулком. Ширина улицы всего 5,6 метров. Вся улица выложена старинной брусчаткой.

Место: улица Репина

12. Маки и подсолнухи на доме Кудрявцева

На фасаде доходного дома Кудрявцева расцвели прелестные маки и подсолнухи. Небольшие майоликовые панно с крупными яркими растениями украшают здание и привлекают внимание.

Место: 15-я линия ВО, 70

13. Музей русской литературы (Пушкинский Дом)

Литературный музей Пушкинского Дома первый и самый крупный национальный общелитературный музей города. Хранит более 200 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе XVIIIXX веков.

Место: набережная Макарова, 4
Режим работы: понедельникпятница, с 11:00 до 16:00
Телефоны для справок: 328-05-02 и 328-19-01, добавочный 161
Стоимость: 150-300 рублей

14. Львы на набережной Макарова

В центре Петербурга, у Пушкинского музея, лежат два задумчивых льва. Когда они появились здесь – точно неизвестно, но первое документальное упоминание о них сделано в 1805 году. Фигуры львов достаточно условны, но вряд ли это стилистический ход. Скульптуры выполнены из розового гранита, который, к слову, весьма труден в обработке.

Место: набережная Макарова, 4

15. Новый музей современного искусства

Музей создан на основе частной коллекции Аслана Чехоева. В отличие от большинства частных коллекций собрание Чехоева строится не на локальном опыте и субъективных пристрастиях, а на понимании общей картины развития искусства нашего времени. Произведения в коллекцию приобретаются в мастерских художников, в галереях, на аукционах, включая известные лондонские Сотбис, Кристи, Макдугл.

Место: 6-я линия Васильевского острова, 29

16. Зеленый дракон

Дома в пространстве между Большим проспектом, 7-й и 8-й линиями огораживают просторный двор, который последние почти 30 лет хорошо известен не только жителям этих мест. В центр площадки дворика приземлился зеленый дракон не совсем традиционный для нашего времени детский аттракцион. Мифическое животное изваял из цемента, по легенде, скульптор, живший в одном из домов двора не позже 1982 года. Дракон часто меняет свой цвет. Зеленый окрас родной, но в разное время он был и ярко-оранжевого спасательного цвета, что весьма пикантно смотрелось, когда выпадал снег.

Место: 8 линия, 23 (вход с Большого проспекта)

17. Дом Троекурова

Этот дом редкий образец каменных жилых домов той эпохи. По нему можно судить, как выглядели улицы Петербурга в середине XVIII века, застроенные подобными особняками.
В отличие от первоначального проекта образцового дома для именитых Трезини это здание имеет не семь, а девять окон.
Центральная часть дома слегка выступает вперед (здесь был небольшой зал). Над ней расположен мезонин. Окна украшены фигурными рельефами. Дом окрашен в два цвета.

Место: 6-я линия Васильевского острова, 13

18. Аптека доктора Пеля и сыновей

Основанная в 1858 году, знаменитая аптека и доныне считается местом необычным и мистическим. В свое время при аптеке работала лаборатория, институт, фабрика, библиотека, склады и многое другое. Годы шли, здание подверглось сначала пожару, а затем и запустению после революции. Сейчас здесь открыта выставка. На полках и витринах стоят множество старинных баночек и склянок с бирками и пробками. Место окутано легендами: ходят слухи о том, что сам Пель занимался алхимией, по ночам общался с грифонами, что живут в башне во дворе аптеки и даже отправил в будущее Менделеева.

Место: 7-я линия Васильевского острова, 16-18

19. Башня Грифонов

Башня Грифонов в Квартале Аптекарей на Васильевском острове – одно из удивительных мест Петербурга. Странная башня стала центром необыкновенных историй, и теперь сложно разобраться, какие из них основываются на подлинно исторических фактах, а какие можно отнести лишь к слухам и выдумкам, понравившимся петербуржцам и гостям города.

Место: 7-я линия Васильевского острова, 16

20. Музей современного искусства Эрарта

Эрарта – крупный международный проект в области российского современного искусства. Его название образовано из двух слов Era и Arta (лат.), что означает время искусства. В музее в постоянной коллекции находятся 2300 работ от 170 художников из десятков городов России. Проекты Эрарты в различных форматах популяризируют искусство, приближают его к людям и погружают зрителей в творческий процесс.

Место: 29-я линия Васильевского острова, 2
Телефон: 8-812-324-08-09
Режим работы: с 10:00 до 22:00 (выходной день вторник)
_______________________________________________________
Самые интересные места и события Санкт-Петербурга, подписывайтесь:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *