Яркая православная и

Яркая православная и эксклюзивная жемчужина Крыма – бисерный храм Анастасии Узорешительницы!!!
Бисерный храм Анастасии Узорешительницы в Крыму единственный в своем роде. Это небольшой скальный монастырь, который существует в Бахчисарае на протяжении многих веков с перерывами. Он знаменит украшениями из бисера, которые изготовлены руками монахов и прихожан. Здесь все пропитано особенной атмосферой, а рукотворная красота гармонично сочетается с красотой духовной. Храм принадлежит к Свято-Успенскому мужскому монастырю Бахчисарая.
Бисерный храм сделан в пещере, вырубленной в известняковой горе. Такие стены отличаются большой сыростью, на них не держится роспись. Был найден оригинальный выход из этой сложной ситуации – все украшения изготовлены из бисера. Из него выполнены также все панно и композиции. Свод украшает Вифлеемская звезда и византийский крест невероятной красоты. Бисером декорированы и лампады, которых насчитывается 65. Из них нет даже двух, узор которых был бы идентичен. В Бисерном храме в Крыму совсем нет окон. Помещение освещается свечами и лампадами. Их пламя отражается во множестве бисеринок и создает причудливые тени на стенах и потолке храма. Создается эффект теплой летней ночи. На украшение прихода потребовалось около трех лет.
Точных сведений о возникновении Бисерного храма Анастасии Узорешительницы в Крыму, к сожалению не сохранилось. Существует предположение, что в шестом-восьмом веках здесь обосновались монахи, которые бежали из Константинополя по причине церковных гонений. Они построили здесь скальный монастырь, который позднее был разрушен в результате землетрясения. Затем в разные века монахи периодически возвращались на это место. Поселение существовало вплоть до восемнадцатого века с большими перерывами. Как монахи вырубали здесь кельи, никто не знает. Даже сегодня, с помощью современных технологий, сделать это в такой твердой скале очень трудно. Монахи, которые живут в настоящее время на территории обители, пытались воспроизвести такие кельи, но это им не удалось. В 1778 году большинство христиан были вынуждены покинуть Крым, в результате чего святое место оказалось заброшенным на протяжении многих лет. В девятнадцатом веке восстановлением православных храмов и монастырей Крыма занялся святитель Иннокентий. В результате его деятельности обитель была возрождена, ее территория приобрела ухоженный вид. Была проложена дорога и построена церковь святой Анастасии.

4 thoughts on “Яркая православная и”

  1. Мы были в марте. Красоту просто в словах не передать. Это надо видеть! Есть два пути добраться до Храма. Один-легкий. На машине подъезжаешь прямо к воротам. Другой-сложный. С другой стороны с шоссе подняться пешком в гору по ступеням, которые сделали монахи из автомоб. шин. Точно не помню, сколько ступеней, но не меньше 600. Вид сверху – красотища! В монастыре можно купить в церк.лавке что-нибудь из бисера.

  2. Второй вариант намного интереснее,там и Качи Кальон можно посетить,церковь св.Софии,монашеские кельи,а в 4ом гроте источник св.Анастасии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *